lundi 13 mars 2017

News - Douglas Laing fait son Feis Ile


[English version at the bottom of the page]

Comme tous les ans, la fin du mois de mai est l'occasion rêvée aux fans de Scotch Whisky d'Islay (prononcez "aïe-là") de célébrer leurs malts préférés à la source, au sein même des huit distilleries encore en activité sur cette île écossaise, la plus méridionale des Hébrides, lors du Feis Ile (The Islay Festival of Music and Malt). C'est également l'occasion pour Douglas Laing, embouteilleur indépendant et blender de talent depuis trois générations, de faire partager son savoir et sa production aux amateurs de whiskies tourbés (ou non).

Cette année, si vous vous rendez au Feis Ile, vous aurez la possibilité de participer à un dîner burger, bière et whisky centré autour de Big Peat (le blended malt composé uniquement de whiskies d'Islay, y compris du mythique Port Ellen).



Vous pourrez assister à un atelier de blending lors duquel vous créerez votre version de Big Peat que vous pourrez ensuite ramener chez vous, à moins que vous ne préfériez la partager avec d'autres festivaliers.

Ceux qui préfèrent le côté plus maritime que tourbé de Rock Oyster pourront également créer leur version de ce blended malt composé de whiskies des îles de Jura, Arran, Orkney et Islay.

Si vous ne vous sentez pas l'âme d'un master blender et que vous préférez vous laisser bercer par des histoires de whisky tout en dégustant des malts exceptionnels, c'est à la dégustation Me, Myself & Islay qu'il faut vous inscrire. Un Big Peat très spécial et un Port Ellen XOP de 33 ans sont au menu.



La pièce de resistance de ces événements sera sans conteste ce dîner accords mets et whiskies lors duquel vous serez amenés à découvrir l'ensemble des régions du whisky écossais, d'un cocktail de bienvenue à base de The Epicurean (blended malt composé de whiskies des Lowlands) à cet exceptionnel Invergordon (whisky de grain) de 52 ans, en passant par un Highland Park de 20 ans, un Springbank de 18 ans, et j'en passe…

Les amateurs de fruits de mers et crustacés ne seront pas en reste (Islay est une île, tout de même !) avec un brunch Sip n' Seafood qui vous offrira de déguster crabe, coquilles Saint-Jacques, huîtres et langoustines avec des single malts âgés de 6 à 24 ans et, pour le dessert, quelques mignardises accompagnées de whiskies single grain.

Ce Feis Ile 2017 sera également l'occasion de découvrir la bière de Islay Ales conçue en partenariat avec Douglas Laing. Après la Big Peat Cask Matured Ale (bière vieillie en fûts ayants contenu du Big Peat) de l'année dernière, c'est à une bière brune affinée en fût de Rock Oyster que nous aurons le droit cette année.



Alors si vous êtes tentés, suivez les liens pour vous inscrire dès maintenant. Les places sont limitées, il n'y en aura pas pour tout le monde.

Big Peat, Beer & Burger
Big Peat - Be the blender
Rock Oyster - Be the blender
Me, myself & Islay
Whisky & the senses
Sip n' Seafood

Douglas Laing does Feis Ile

Every year, the end of May is the perfect opportunity for Islay's Scotch Whisky fans to celebrate their favorite malts directly at the source, within each of the eight distilleries still active on this Scottish island, the most southern of the Hebrides, during Feis Ile (The Islay Festival of Music and Malt). It is also the opportunity for Douglas Laing  talented independent bottler and blender for three generations, to share their knowledge and production with the amateurs of peated (or unpeated) whiskies.

This year, if you attend Feis Ile, you will have the opportunity to participate in a burger, beer and whisky dinner centered gathered around Big Peat (blended malt only made from of Islay whiskies, including the mythical Port Ellen).

You will also be able to attend a blending workshop in which you will create your own Big Peat. You will then be able to bring home your bottle, unless you like better sharing it with other festival goers.

Those who prefer the more oceanic side of Rock Oyster will also be able to create their version of this blended malt made from whiskies from the islands of Jura, Arran, Orkney and Islay.

If you do not feel like becoming a master blender and would rather be lulled by stories of whisky while enjoying exceptional malts, you must register to the Me, Myself & Islay tasting. A very special Big Peat and a 33-year-old Port Ellen XOP are on the menu.

The « pièce de résistance » of these events will undoubtedly be the food and whisky pairing dinner, where you will discover all the Scotch whisky regions, from a welcome cocktail based on The Epicurean (blended malt made of whiskies from the Lowlands) to this exceptional 52-year-old Invergordon, and including a 20-year-old Highland Park, an 18-year-old Springbank, and other great drams.

Seafood and shellfish lovers will not be left behind (Islay is an island, after all !) with a Sip n' Seafood brunch that will offer you crab, scallops, oysters and langoustines served with single malts aged between 6 and 24 year old, and, for dessert, a few delicacies paired with single grain whiskeys.

This Feis Ile 2017 will also be the occasion to discover the Islay Ales beer designed in partnership with Douglas Laing. After the Big Peat Cask Matured Ale from last year, we will be entitled this year to their Rock Oyster Cask Matured Ale.

So, if you are tempted, follow the links to register now. Tickets are limited.

Big Peat, Beer & Burger
Big Peat - Be the blender
Rock Oyster - Be the blender
Me, myself & Islay
Whisky & the senses
Sip n' Seafood

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